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Table de l'Élysée dressée à l'occasion d'un dîner officiel. - S. de Sakutin - AFP
  • Introduction
    • Symboles et enjeux des repas présidentiels
  • Un outil diplomatique ancien au service de l’État
    • Un outil au service du pouvoir français dans les relations internationales
      • Reflet des préoccupations géopolitiques
    • Un outil au service de la politique intérieure
      • Une épuration des menus
      • Un outil qui reste un rappel de la supériorité du président de la République
  • Les repas de l’Élysée : un outil d’influence culturel
    • L’art de vivre à la française
      • La vaisselle
      • Dans la représentation populaire
    • La mise en avant du monde artistique et culturel français
      • Les allégories des menus de la Belle Époque
  • Les repas présidentiels : un outil au service de l'attractivité économique
    • La mise en valeur du "terroir"
    • Les fromages, mets français par excellence
    • Les vins, produits phares du terroir
  • Bibliographie

À table ! Une histoire de la politique française depuis la table de l’Élysée

Service
Service de table "Bleu Elysée" par Evariste Richer, Manufacture de Sèvres.

Vue du salon Napoléon III de l'Elysée
Le salon Napoléon III du Palais de l'Elysée.

Salon des ambassadeurs du palais de l'Elysée avec le couvert mis
Le Salon des ambassadeurs dédié au Conseil des ministres, se prête aussi, depuis 2017, à des déjeuners ou à des dîners en cercle restreint avec le président de la République.

Fièrement propulsé par Omeka.

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