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Table de l'Élysée dressée à l'occasion d'un dîner officiel. - S. de Sakutin - AFP

À table ! Une histoire de la politique française depuis la table de l’Élysée

  • Introduction
    • Symboles et enjeux des repas présidentiels
  • Un outil diplomatique ancien au service de l’État
    • Un outil au service du pouvoir français dans les relations internationales
      • Reflet des préoccupations géopolitiques
    • Un outil au service de la politique intérieure
      • Une épuration des menus
      • Un outil qui reste un rappel de la supériorité du président de la République
  • Les repas de l’Élysée : un outil d’influence culturel
    • L’art de vivre à la française
      • La vaisselle
      • Dans la représentation populaire
    • La mise en avant du monde artistique et culturel français
      • Les allégories des menus de la Belle Époque
  • Les repas présidentiels : un outil au service de l'attractivité économique
    • La mise en valeur du "terroir"
    • Les fromages, mets français par excellence
    • Les vins, produits phares du terroir
  • Bibliographie

Les repas présidentiels : un outil au service de l'attractivité économique

Les repas tenus à la Présidence de la République sont l'occasion de mettre en lumière l'ensemble des mets et brevages produits sur le sol français :

La mise en valeur du "terroir"

Les fromages, met français par excellence

Les vins, produit phare du terroir

En suivant les cuisines de l'Elysée pendant la préparation d'un dîner pour la reine d'Angleterre, un ensemble de produits agricoles français sont mis à l'honneur : fois gras du Périgord, agneau de Sisteron, baguette de l'Elysée...

Fièrement propulsé par Omeka.

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