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Table de l'Élysée dressée à l'occasion d'un dîner officiel. - S. de Sakutin - AFP

À table ! Une histoire de la politique française depuis la table de l’Élysée

  • Introduction
    • Symboles et enjeux des repas présidentiels
  • Un outil diplomatique ancien au service de l’État
    • Un outil au service du pouvoir français dans les relations internationales
      • Reflet des préoccupations géopolitiques
    • Un outil au service de la politique intérieure
      • Une épuration des menus
      • Un outil qui reste un rappel de la supériorité du président de la République
  • Les repas de l’Élysée : un outil d’influence culturel
    • L’art de vivre à la française
      • La vaisselle
      • Dans la représentation populaire
    • La mise en avant du monde artistique et culturel français
      • Les allégories des menus de la Belle Époque
  • Les repas présidentiels : un outil au service de l'attractivité économique
    • La mise en valeur du "terroir"
    • Les fromages, mets français par excellence
    • Les vins, produits phares du terroir
  • Bibliographie

Introduction

“C'est à table que l'on gouverne”

Jacques-Bénigne Bossuet

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“Partager un repas avec quelqu'un est un acte intime qui ne devrait pas être pris à la légère”

Marie Francès Kennedy Fisher

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“Le meilleur auxiliaire d’un diplomate, c’est bien son cuisinier”

Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord

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Salle des fêtes du palais de l'Elysée le 19 septembre 2010 

Fièrement propulsé par Omeka.

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